冬に食べたい温かいメニュー♪

回を重ねるごとに、メンバーさんの料理の腕が上がってきています。

今回は『冬に食べたい温かいメニュー』ということで

 

◎ビーフシチュの煮込みハンバーグ

◎チキンとごぼうのサラダ(ゴマダレ味)

◎ごはん       でした。

 

何度も事前に話し合いを重ね、レシピつくり、買い物リスト、調理道具リスト、さらには、料理を作る工程や、担当の役割分担まで、流れができてきました。

 

スムーズに調理が進んで、今回は予定時間より早く食事の時間になりました。

スタッフも試食させていただきましたが、本当においしかった!!

肉汁たっぷりのハンバーグの入ったビーフシチュー!

私も家で作ってみたい寒い冬に、ぴったりのメニューでした。

チキンとごぼうのサラダは、オリジナルで作った和風なゴマダレが相性よく、おいしかったです♪

 

実はこの調理実習は、ただ調理をするだけではなく、材料を調べて予算を出し、申請書を作成します。調理実習後は、実習での振り返りを必ずします。

この振り返りで、次回への改善点がたくさん出ます。

振り返りを繰り返すことで、

 

【客観的に考えること】

 

【人それぞれ考え方が違うこと】

 

【お互いの意見を聞き、折り合いをつけること】

 

などの練習の場になっている大事なカリキュラムの一つです。

 

12月といえばクリスマスですね。

次回の調理実習はクリスマス料理の様子をご報告できればと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む

面接で緊張しないために!ビジネスデイ

今回は、第二回ビジネスデイで学習した、履歴書の書き方をより具体的に学習し、添削指導を行いました。

さらに、面接の入退室の実践指導など、メンバーにとっては少し緊張するプログラムもあり良い刺激になったようです。

本番、余計な緊張をしないためにも、面接訓練で自信をつけていきましょう。

続きを読む

カリキュラムスケジュール更新!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最新のカリキュラムスケジュールを更新しました。

実践的な作業系トレーニングが増えています。WORKGATE では、外部からの清掃業務や、伝票処理等の作業を実際に体験していただいています。定期的に取り組むとで、就職するイメージをより強く持っていただけると思います。

 

是非、ご見学や、体験お待ちしています。

 

 

 

 

 

 

段取り力UP!調理実習

調理実習 パスタ グラタン コンソメスープ
調理実習 
続きを読む

Café de WORKGATE

こんにちは!支援員の山田です。

連日続いた雨から一転、猛暑日のあつ~い日が続いていて、体調のリズムが安定しないですね。

皆様はいかがお過ごしでしょうか。

 

さて、月に一度の恒例プログラムとなった「料理プログラム」も今回で早くも6回目を迎えました。

今回のテーマは来る9月15日に行われる「WORKGATE文化祭」にて出店予定のカフェにて提供するメニューの品々を試作し、正式なレシピを決める、というものです。

 

当日の1か月以上前から会議に会議を重ね、メニューやレシピを決め、作業工程や役割分担を決め、食材の買い出しなど、準備をしてきました。

 

当日は、それぞれのメニューごとに班に分かれて調理を行い、複数の味付けや工程、盛り付け、価格設定などを確認しました。

どれだけ打ち合わせをしても、実際に作業をすると予想外の事態は発生するもので・・・案の定予測しえなかった事態が多数発生しました(笑)

メンバーさんは慌てていましたが、9月の本番はもっと大変だと思うので、いい予行演習になったように思えます。

 

午後になり、職員も交えた試食をし、それぞれ評価をしました。

その後、全体で振り返りを行い、様々な意見交換をしたところ、評価されたレシピや却下されたレシピなど様々ありましたが、方向性は見えてきたようです。

文化祭ではどんなメニューが出てくるか、それは実際にお越しになって確かめてみてくださいね♪

 

皆様のご来場を、心よりお待ち申し上げております!!

 

WORKGATE 山田

続きを読む