お楽しみ会♪

こんにちは!!

今日は朝から雪が降り、とても寒い1日ですね・・・

そんな中、ワークゲイトではお楽しみ会を開催しました!!

 

楽しくカードゲームやカラオケなどをしてみんなで盛り上がることが出来ました☺

みんなが沢山コミュニケーションをとっていたのが凄く嬉しかったです!

今月は調理がなかったので、お昼はちょっと豪勢にオードブルを頂きました。

普段食べることのない変わった料理だったので、あっっっという間になくなってしまいました・・・・とてもおいしかった様で良かったです!

 

最近はそれぞれの実習が重なり、メンバーさんが揃うことが少なかったので

久しぶりに元気なワークゲイトとなりました。

実習に行けるのは、すごく嬉しいことなのですが

やっぱり1人減るだけで凄く寂しいので・・・今日は本当に楽しかったです!!

笑い声が絶えないお楽しみ会となりました♪

 

来年度の抱負も聞くことが出来たので、みんなが目標に向かって頑張っていく姿を見るのがこれから楽しみです☺

続きを読む

仕事を知ろう!・・・企業見学

こんにちは!

最近は暖かかったり寒かったりと変な天気が続いていますね。

 

今日は朝から寒かったのですが、「アルプスの杜 さがみ」へ見学に行ってきました!

実際に働いている人の姿を見ることで、自分が働くイメージや、仕事への意識を高めることができたと思います。

広い施設でしたが、沢山のお部屋を案内してもらい、「アルプスの杜 さがみ」では、どういうサービスを行っているのかを、みんな知ることができました。

大浴場はとても大きくてみんなびっくり!!

施設で行われているイベントや、食事のメニューにはみんな興味津々で話を聞いていました。

一人一人にあった食事の工夫など、実際に働いている人にしか分からないことを沢山聞くことができたので、みんなもすごく勉強になり良い刺激をもらえたと思います。

 

これからも企業見学を行っていくので、メンバーさんには色々な仕事を知ってもらい、自分の仕事の選択肢を広げていってもらえたら良いなと思います!!

 

続きを読む

2月の調理実習は・・・!?

こんにちは!久しぶりの更新となりました・・・。

今回は2月28日に行われた調理実習についてブログを書こうと思います☺

 

今回の調理実習のメニューは、

・恵方巻

・すいとん

・バンバンジー

・わらびもち       でした。

 

みんなで声を掛け合い、工程を共有するということを調理前に決め1カ月取り組んでいきました。今年から調理のリーダーを決めたので、みんなが同じ目的を持ち話し合いを進めていくことも出来たと思います。

過去の振り返りの中で、上手くいかなかった所を、どうすれば出来る様になるのかを話し合っていたこともあり、前回よりスムーズに調理実習を行うことが出来たと感じることも出来ました。

 

恵方巻は全員で作ったのですが、みんなで大盛り上がりでした!

スタッフも頂きましたが、わらび餅はとても好評が良かったです。

 

トラブルもありましたが・・・、手の空いている時は自分から積極的に声を掛けて仕事を探したり、時間内に終わることもでき、後片付けまで話し合いながら進めることが出来たので今回の調理実習は成功だったと思います。

回数を重ねるごとに、みんなの出来ることも増えてきているので、どんどんレベルアップしているな~と感じることが出来ました!

 

次回の調理実習もみんなの活躍が楽しみです!!

続きを読む

冬に食べたい温かいメニュー♪

回を重ねるごとに、メンバーさんの料理の腕が上がってきています。

今回は『冬に食べたい温かいメニュー』ということで

 

◎ビーフシチュの煮込みハンバーグ

◎チキンとごぼうのサラダ(ゴマダレ味)

◎ごはん       でした。

 

何度も事前に話し合いを重ね、レシピつくり、買い物リスト、調理道具リスト、さらには、料理を作る工程や、担当の役割分担まで、流れができてきました。

 

スムーズに調理が進んで、今回は予定時間より早く食事の時間になりました。

スタッフも試食させていただきましたが、本当においしかった!!

肉汁たっぷりのハンバーグの入ったビーフシチュー!

私も家で作ってみたい寒い冬に、ぴったりのメニューでした。

チキンとごぼうのサラダは、オリジナルで作った和風なゴマダレが相性よく、おいしかったです♪

 

実はこの調理実習は、ただ調理をするだけではなく、材料を調べて予算を出し、申請書を作成します。調理実習後は、実習での振り返りを必ずします。

この振り返りで、次回への改善点がたくさん出ます。

振り返りを繰り返すことで、

 

【客観的に考えること】

 

【人それぞれ考え方が違うこと】

 

【お互いの意見を聞き、折り合いをつけること】

 

などの練習の場になっている大事なカリキュラムの一つです。

 

12月といえばクリスマスですね。

次回の調理実習はクリスマス料理の様子をご報告できればと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続きを読む

面接で緊張しないために!ビジネスデイ

今回は、第二回ビジネスデイで学習した、履歴書の書き方をより具体的に学習し、添削指導を行いました。

さらに、面接の入退室の実践指導など、メンバーにとっては少し緊張するプログラムもあり良い刺激になったようです。

本番、余計な緊張をしないためにも、面接訓練で自信をつけていきましょう。

続きを読む