最後の・・・?調理実習

こんにちは!

日に日に暑くなってきましたね・・・

 

ワークゲイトでは29日に調理実習を行いました☺

・・・メンバーさんが実習に行ったりと忙しく、全員が集まることが難しくなってきていることもあり、今回で一旦調理実習を中断することになりました・・・

なので、みんな準備の段階から気合十分です!!

 

今回のメニューは・・・

○肉団子の酢豚

○肉じゃが

○野菜スープ

○ミルクプリン   です。

前回と同様、ワークゲイト内でのお昼の献立から予算内でメニュー決定をしました☺

 

最後の調理実習ということもあり、当日はみんな大活躍です。

今までに見たことのないくらい声を掛け合ったり、自分の役割をしっかりこなすことはもちろん、手が空いた時には他のメンバーさんの仕事を手伝うことまで皆が出来ていました!!

調理工程によって、使う場所の順番を決めたり、同時進行で洗い物もしたりと、スタッフが都度都度の声を掛けなくても自分たちで進めていく事も出来ました。

アクシデントにも冷静に対応し、今までの調理実習の成果をたくさん見ることが出来て、皆の成長がとても嬉しかったです☺

 

野菜スープは他の材料の余りで作ることになっていたので、レシピの用意をしていなかったのですが、すごく美味しくてびっくりです!

もちろん、酢豚・肉じゃが・ミルクプリンも、とても美味しかったです♪

 

皆で何回も話し合いをしないといけないことや、予算内に材料を収めることが難しいということ、皆が食べられるメニューにすることなど、調理を通じて皆が学んだことはとても多いと思います。

一旦調理実習は終わりますが、次回機会があった時に皆が学んだことを覚えていてくれたら、すごく嬉しいです☺

 

美味しい料理をたくさん有難うございました☺♪

続きを読む

仕事の時間

ワークゲイトでは、就職した後のイメージを体験していくために、仕事の時間を設けています。半日や一日のなかで、時には単調な作業が続くこともありますが、求められた作業を仕上げていくためには集中力は、とても重要になってきます。

 

現在、仕事の時間では

1人で最後まで責任をもって行う事務作業

   (系列事業所の伝票処理の作業や、給食数の確認作業等)

 

工程を経て、連携して完成させる作業

   (事業所通信、封筒作成、紙袋作成等)を行っています。

 

仕事の内容は、1人づつの特性や課題に合わせて、作業しています。

伝票作業は、日付ごとのファイリング、店舗ごとの集計、入力作業と単純なのですが、件数も多く慣れるまで時間がかかって行っていました。メンバーさんも慣れてきたようで、少しずつ、作業効率があがっています。

 

『わからないことがあれば質問する』

『次の工程の確認をする』

 

社会に出れば、報告・連絡・相談は多々求められることです。はじめは、いつ、誰に、声をかけていいのか、なかなか声をかけられないこともあり苦戦していましたが、仕事の時間を繰り返すうちに、作業する上で必要なコミュニケーションのトレーニングにつながってきています。

1人づつ、自分の行っている作業に自信を持てるようになり、集中力もUPしているようで、封筒や紙袋など丁寧に作成できるようになってきました。今では社内外で使用することも増えてきました。

いずれは販売できるような商品も作成できたらと思います。

 

 

 

 

 

 

 

化粧の時間・・・?

こんにちは☺

今週は雨も多く、寒い日が続いてしまいましたね・・・

 

最近のメンバーさんは、実習の予定が決まったり、

実際に実習に行ったりと、緊張感のある毎日を過ごしています。

自分のやりたいと思っている仕事に就くため、みんなが頑張っている姿がとても嬉しいです!

 

そんな中・・・働くうえでメイクはするべき?という疑問が出てきました。。。

働き始めたらメイクはマナーという言葉を聞いたことがありますが、

ワークゲイトで化粧の話が出てきたことはありませんでした・・・

実習が始まるにあたって、最低限のお化粧はしましょう!ということで、

今回化粧の時間を取り、実際に、お化粧にチャレンジしてみました!

今まで機会がなく、化粧をしたことのないメンバーさんもいたので、始めは分からないことばかりの様でしたが、やっていくうちに笑顔が増え、とても楽しい時間となりました☺

化粧をすると表情が明るく見えるので、とても良い機会になったのではないかと思います!

これを機に、少しでも興味を持ってもらえたら嬉しいですね☺

 

来週から暑くなるようですが、働くうえで大切な自己管理をしっかり行い、引き継ぎ頑張っていきたいと思います!

初めての試み・・・!調理実習

こんにちは!!

1カ月ぶりのブログの更新です☺

今日は調理の日でした!

 

今回の調理実習は、実際にみんなが食べているお昼の献立からメニューを決め、

実際に作ってみる。と言う初めての試みをやってみました!

なかなかメニューが決まりませんでしたが、作ったことのない料理を・・・ということで・・・、

・五目卵焼き

・豚汁

・オクラの胡麻和え

・わかめご飯

・葛餅

に挑戦しました!

 

みんな、てきぱきと動いて自分の役割をこなしていたように思います。

調理自体にも慣れてきているので、問題も起こらず最後まで頑張ることが出来ました☺

五目卵焼きは、1人ずつ自分の分を作ったのですが

焼くのがとっても難しかった様で、少し時間がかかってしまいました・・・

でも凄く美味しかったです!!

スタッフも頂いたのですが、豚汁は大好評でした☺

 

回数を重ねるごとに、どんどん上達しているので見ていて嬉しくなりました。

今日は、洗い物も同時進行で行うことが出来たので、最後の後片付けもあっという間に終わることが出来て感動です・・・

次回の調理実習も、みんなに期待をして、楽しみにしていようと思います☺

 

 

 

続きを読む

お楽しみ会♪

こんにちは!!

今日は朝から雪が降り、とても寒い1日ですね・・・

そんな中、ワークゲイトではお楽しみ会を開催しました!!

 

楽しくカードゲームやカラオケなどをしてみんなで盛り上がることが出来ました☺

みんなが沢山コミュニケーションをとっていたのが凄く嬉しかったです!

今月は調理がなかったので、お昼はちょっと豪勢にオードブルを頂きました。

普段食べることのない変わった料理だったので、あっっっという間になくなってしまいました・・・・とてもおいしかった様で良かったです!

 

最近はそれぞれの実習が重なり、メンバーさんが揃うことが少なかったので

久しぶりに元気なワークゲイトとなりました。

実習に行けるのは、すごく嬉しいことなのですが

やっぱり1人減るだけで凄く寂しいので・・・今日は本当に楽しかったです!!

笑い声が絶えないお楽しみ会となりました♪

 

来年度の抱負も聞くことが出来たので、みんなが目標に向かって頑張っていく姿を見るのがこれから楽しみです☺

続きを読む